안면도에서 즐기는 꽃게에 듬뿍 베인 맛이 일품인 소문난 맛집! '원조일송꽃게장'
안면도에서 꽃게장이 유명해지게 된 이유가 된 원조 맛집으로
가장오래된 안면도의 꽃게장으로 꾸준한 사랑을 받고 있는 일송꽃게장 입니다.
EBS 최고의 요리비결 [팔도손맛] '김옥란의손맛을배우다'로 충청남도 최고의 향토요리 전문가로서 출연하여 인정받은
사장님께서 운영하시는 가게로 소금,간장 화학조미료가 들어가있지 않는
게장 3년동안 숙성된 까나리액젓으로 담가 짜지도 않아 달작지근한 감칠맛이 최고! 랍니다.^^
안면도에서 가장 오래된 꽃게장요리 전문업소로 KBS,MBC,SBS,EBS 등에 다수 방영되었고
조선일보 등 언론매체 뿐만아니라 대한항공 기내지 모닝캄,우먼센스,일본유명잡지 등에도 수록될 만큼 유명하답니다.
맛집 작가분들도 여행정보 책자에 소개하고 있고
'모든 요리는 만드는 방법이 비슷하지만 요리에 들어가는 재료와 소스,만드는 이의 정성과 노력에 비례하여
맛이 결정된다'고 말하실 정도로 사장님의 게장에 대한 자부심이 대단하십니다.
태안은 질 좋은 꽃게로도 유명하고 그 꽃게로 만든 간장게장 덕에 전국적인 명성을 얻고 있습니다.
꽃게에는 단백질,칼슘,인,키틴의 함량이 높아 노화억제,질병예방,면역강화 등의 효능이 있고
중금속의 체외배출,장내 유효세균증식,혈당 조덜 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있답니다.
메뉴로는 꽃게게장백반,양념게장,쌈장게장,게국지,꽃게탕 등이 준비되어 있으며
충남 연근해에서 잡힌 꽃게만들 사용하고 간장은 까니리액젓을 기본으로 해물,야채,한약재,과일 등을 사용해
더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.^^
간장게장을 주문하면 윤기가 좔좔 흐르는 쌀밥과 구수한 된장찌개에 10가지 정도의 밑반찬이 차려집니다.
밑반찬 역시 집에서 가족들을 위해 만드는 것과 같이 직접 만들어내는 음식이라
깔끔하고 담백하며 어느것 하나 남길 것 없이 모두 맛이 좋습니다.
꽃게철인 5,6월에 잡은 알이 꽉찬 꽃게를 일 년치 사서 냉동 보관을 해 두고 그때그때 꺼내 사용하고
실한 꽃게를 이용해 양념게장과 쌈장게장을 만들고 있습니다.
쌈장게장은 손으로 일일이 발라 낸 게살을 고춧가루,채소,마늘,참기름등을 넣어만든 양념게장 버무린 요리로
깻잎과 치커리 위에 흰 쌀밥을 얹고 쌈장게장을 살~짝 발라내어 한입에 쏙~~ 먹는 재미가 쏠쏠합니다.^^
살아있는 동안 먹어보고 싶은 음식으로 선정된 간장게장은 천연육수로 만들어 내어 대접하기에 거부감이 전혀 없고
꽃게살과 알이 어우러져 매콤하고 고소한 맛이 나서 젊은 층의 여성분들의 입맛을 사로잡는 꽃게쌈장백반은
한번 맛을 보고 아이를 임신하여 다시 찾게 하는 매젹적인 메뉴랍니다.
부드러운 속살에 매콤달콤한 양념이 잘 어우러진 꽃게양념장과 고소한 맛이 일품인 대하장도 맛이 좋습니다.
또한! 옛날 섬마을의 김치찌개였던 꽃게 ,대하,묵은지를 넣어 맛이 색다른 음식인 게국지도
밥맛을 살려서 입맛이 없는 분들도 밥을 많이 드시게 하는 일송꽃게장의 또 다른 인기메뉴입니다.^^
꽃지해수욕장 근처에 위치한 일송꽃게장은 언제나 손님들도 북적이고
짜장면과 짬뽕처럼 일송꽃게장에서는 간장게장과 양념게장 중 어느 것을 먹어야할지 고민이 된답니다.^^
TV 에도 여러번 방송이 되었고 유명인사들도 일부러 찾는 안면도맛집! 으로
알로 가득찬 게딱지와 통통하게 살찐 게다리는 진정한 밥도둑 입니다.
꽃지해수욕장에 들르셨다면 안면도의 간장게장을 전파하게 한 뿌리라고 할 수있는 원조 일송꽃게장은 필수코스이니 꼭! 한번 들러보세요.^^